设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  机构设置  办事指南  下载专区  等级公示  联系我们 
训竞新闻
您的位置: 首页>>通知新闻>>训竞新闻>>正文
   
停训不停练 我校学生获2022年全国美人鱼专项体能网络挑战赛亚军
 

2022年4月22日—5月21日,2022年全国美人鱼专项体能网络挑战赛在线上举行。本次比赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水潜水摩托艇运动联合会主办。此次比赛吸引了全国近两百余人参与报名,我校休闲学院刘东宁老师为教练,以户外运动专项班为基础选派运动员报名参加,此次比赛经过海选初赛选出了94名运动员名单进入决赛,在5月21号的第四场决赛中,我校休闲学院研究生李虎以46.2分的成绩获得男子组亚军。

此次比赛是我校运动员首次在国内潜水领域比赛中获得名次。绿瓦学子身体力行,坚韧顽强,在众多潜水运动员和爱好者前展现出了上体大学生的体育风采,同时也是学校自封闭管控以来,我校户外运动校队唯一参加的国家级赛事。

比赛成绩册

为了更好地贯彻落实《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,结合目前全国疫情防控要求,此次比赛中潜联利用“互联网+体育”竞赛的模式,在“中国潜水”公众号进行直播比赛,比赛受到四万余人次关注。

此次比赛一共有四个陆地动作,分别是仰卧举腿、美人鱼卷腹、美人鱼泳姿和跪姿势俯卧撑,比赛要求四个动作每组10次,连续两轮,并且需要按照规定的顺序来完成。评判标准按照姿势的标准程度、完成动作所使用的时间、运动员精神面貌和视频拍摄规范四个维度进行综合评分。比赛一共有2个计时裁判和5个打分裁判,最终成绩取打分裁判给出的五个分数的平均数。

比赛直播截图

此次美人鱼潜水专项体能竞赛参赛选手众多,不仅有持证美人鱼选手,更有很多水肺潜水、自由潜水的运动员和爱好者,其中我校休闲学院研究生李虎就是国际专业潜水教练协会(PADI)的水肺名仕潜水员训练官(MSDT)。

亚军奖牌  

受疫情影响,学校从3月5号开始进入封闭状态,但这并没有影响学生们日常训练的积极性。3月份,学校为了保障学生可以在疫情期间正常训练,专门开通了校园摆渡车协助学生往返校园区和宿舍区进行运动训练。因此在此次比赛备赛过程中,参赛师生依然以最饱满的精神状态投入到每一次训练中。在为期一个月的参赛进程中,参赛师生反复分析和研究评分标准,打磨细节,在一次又一次训练中录制了最佳状态参与比赛。同时在此期间,学生克服了寝室场地限制,利用有限的空间进行训练和比赛录制,充分展现了上体人“身心一统、兼蓄竞攀”的精神。

取得本次比赛成绩并非偶然,是老师和同学在长期对潜水运动的关注和准备中获得的硕果,尤其是离不开休闲学院领导和老师的支持。我校休闲学院户外运动实验室提供的水肺装备、潜水训练,在备赛过程中起到了重要作用。

学生李虎进行水肺潜水比赛备赛

潜水运动是一项具有前沿的、时尚的、潮流的和消费引领特征的运动项目,近几年在国内发展迅速。潜水运动结合了休闲与竞技,受到了越来越多的人参与其中,潜水已成为相当一部分人的生活方式,在新时代被赋予了更高的精神价值和体育意义。

潜水运动的竞赛项目有很多,比如水肺潜水、自由潜水,美人鱼表演赛、蹼泳竞速比赛、水下曲棍球、水中定向、水下自行车、水下狩猎、水下橄榄球、水下射击、水下摔跤等。

潜水运动项目群

文字、图片:李虎

责任编辑:朱威

已是首条
下一条:我校学生在2022年全国柔术锦标赛上喜获两金一铜
关闭窗口

版权信息 © 2019上海体育学院  训练竞赛处