设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  机构设置  办事指南  下载专区  等级公示  联系我们 
训竞新闻
您的位置: 首页>>通知新闻>>训竞新闻>>正文
   
我院龙舟队在第七届上海市学生龙文化全能赛中再创佳绩
 

10月31日,上海体育学院龙舟队受邀参加了在东方绿州举办的第七届上海市龙文化全能赛龙舟比赛,龙文化全能赛是一年一度由上海市教委、上海市体育局、共青团上海市委员会共同举办,为青少年量身打造的龙文化节日盛会,作为“天龙”(风筝)、“水龙”(龙舟)、“地龙”(龙狮)三个龙文化项目之一的龙舟比赛,在本届共邀请了上海市12支学校龙舟队参与角逐。上海体育学院龙舟队在高校组200米直道表演赛中获得优秀奖。

 

 

31日上午,在学校训竞处、学校团委和休闲学院领导的支持下,由休闲学院副书记顾郑军领队和杨小凤教练带领的上体龙舟队精神饱满的到达比赛报到点,全员出席了组委会在赛前组织的龙舟相关知识培训,在认真听取了龙舟的规则、礼仪以及龙舟运动国际化与奥运情缘的介绍之后,便由队长带队在登舟码头前集结、热身、赛前动员,上午和下午的两枪竞速赛教练和队员都满怀热情,昂扬的斗志化作一阵阵赛场内外的发力与加油时的嘶吼。江涵秋影雁初飞,队员们置身户外,融身心于草长莺飞的画景的同时,也不忘以龙会友。除了赛场上集体间的互动,也有在水光外与客携桨上翠微的接触,和同为高校组的龙舟队交流最多,队员们互相分享训练方法以及疫情期间队员自行在家健身锻炼的经历,蓝天白云下,所有阴霾都以龙舟之名而退散,民俗运动大家庭,其乐融融。

我院龙舟队由休闲学院、体训学院、经管学院、运科学院的25名研究生组成,男女生比例接近11,客观原因造成的训练时间不足也丝毫没有阻挡队员们在面对沪上高校强队时的高歌猛进,在对比同组高校队伍的训练条件、训练时间以及参赛男女比例等因素都处于极大劣势的情况下,上体龙舟队展现出了极高的竞技状态,超水平完成了比赛任务,充分彰显了上体人极强的身体素质以及强悍的意志品质。

从2010年龙舟成为亚运会正式比赛项目后,其国际化发展已走上快车道。明年的东京奥运会,龙舟将正式登上奥运水上竞技场。作为一项传统运动项目,其背后所蕴含的龙舟文化和龙舟精神在当今社会依然厚重铿锵。休闲学院大力推动学科和专业建设,积极支持传统运动项目与时尚休闲运动项目并举,理论与实践共进,为学生提供从精神到物质上的保障,体现了系办专业的历史担当;也为推动传统文化发展,实现体育强国梦提供了专业的支持。

上一条:我校技巧院队在2020全国技巧锦标赛勇夺五金
下一条:我校运动员胡建关获得2020年全国男子拳击锦标赛金牌
关闭窗口

版权信息 © 2019上海体育学院  训练竞赛处