设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  机构设置  办事指南  下载专区  等级公示  联系我们 
训竞新闻
您的位置: 首页>>通知新闻>>训竞新闻>>正文
   
上海体育学院召开高水平运动队(员)培养专题务虚会
刘羿江 

1月10日下午1:30,“高水平运动队(员)培养”专题务虚会在我校绿瓦大楼第四会议室召开,原上海市体育局局长李毓毅、原上海市体育局副局长韩秀芳、原浙江省体育局副巡视员黄圣方等校外专家来校参会,我校党委常委及相关学院、党政职能部门负责人出席本次会议。

会议围绕如何建立体教融合优势、如何发挥人才资源和科研优势、如何进一步完善高水平运动队(员)招收、选拔和培养方案三个议题展开,本次专题务虚会由我校党委书记李崟主持。

李崟表示,竞技体育未来有很多的发展空间,它是最能激励人的一个载体,上海体育学院需要在新的时代、新的一年之初考虑未来的发展,要为培养关心、参与、传播体育的人才而努力。

党委副书记、院长陈佩杰代表学校对校外专家的到来表示了感谢,他指出,上海体育学院在体育科技方面做的不错,但竞技体育方面还有些不足,2020是体育事业大改革的一年,会上提出的宝贵建议将为我校2020年竞技体育工作打下良好的基础。

我校党委常委、副院长施之皓表示,目前高等院校的模式体制不具备办高水平运动队的目的,做好竞技体育后备人才青训体系才是真正的体教结合,项目学院要想有亮点,一定要做好青训。我校训练竞赛处处长邵斌从宏观角度和专业院校角度分析了校园青训的成败,建议加大运训专业人才培养力度、做大青训实体、发挥服务引领作用和科研先导作用。

李毓毅表示,此次来到上海体育学院学到了很多东西,一是体院站在一年之初对整个学校的发展提出了一个很好的命题,站高望远是一个学校发展的根本;二是对上海体育学院如何办体育有了很深的思考,本次务虚会是一次打破原有框架的全新探索;三是学校领导班子在繁忙的工作中最终抓住了“服务”二字,服务学生、服务青训、服务科研、服务社会、服务文化,使学校具备了强大的生命力。

同时,李毓毅还分享了《中国足球整体改革发展总体方案》和国务院发布的《关于发展体育产业促进体育消费的若干意见》两份指导性文件,他指出,一、上海体育学院要成为上海体育文化、体育环境营造和建设的一面旗帜;二、学校的最大任务不是出成绩,而是培养优秀体育人才;三、要在选材、体制机制以及具体工作中敢于创新,坚持职业化、国际化、社会化、市场化道路,扩大体育人口、营造快乐、形成诉求、建设文化。

韩秀芳表示,办高水平运动队(员),上海体育学院是有基础的,同时,“怎么做”很重要,这体现在项目的确定、人才的确定以及优秀教练员的选择三个方面。黄圣方从青训和对外交流两个方面分享了浙江省在游泳项目方面的经验,他表示,必须要看到体教融合目前的障碍和现实,将满腔热血和冷静思考相结合。现任上海市体育局副巡视员杨培刚指出,办高水平运动队,要跟竞校紧密结合,要充分发挥上海体育学院本身的优势,将训、科、医真正落到实处。

会上,其他校外专家和学校相关部门负责人先后作了交流发言。

上一条:胡建关KO对手夺得东京奥运会亚大区资格赛冠军
下一条:上海体育学院与绿地申花足球俱乐部召开深度合作交流会
关闭窗口

版权信息 © 2019上海体育学院  训练竞赛处