我校运动员助力国家女橄圆梦奥运
刘敏

近日,在广州大学城体育中心体育场举办的2020年东京奥运会女子七人制橄榄球亚洲区预选赛中,中国女子橄榄球队以全胜的战绩摘得桂冠,力压群雄拿到亚洲区参赛资格,圆梦奥运。我校运动员谷瑶瑶、刘潇倩作为主力队员参赛。

小组赛中,中国队先后战胜韩国队、中国香港队、斯里兰卡队,以小组第一出线;中国香港位列小组第二,与中国队双双出线。

半决赛,哈萨克斯坦与香港相遇,香港队率先撕开对手防线取得领先,处于被动的哈萨克斯坦频频出错,而香港则越战越勇,最终以19-7战胜哈萨克斯坦,闯入决赛。第二场半决赛,中国队与泰国交手,中国金花用绝对的速度以34-0取胜对手,进入决赛。决赛中,中国队开局较紧,上半场仅以12-0领先香港,下半场伊始,逐渐找回状态的中国金花,最终以33-0取胜香港,获得冠军。

中国女子橄榄球队在错失上一届奥运会之后,一直将进军东京奥运会作为目标,经过长时间的备战,在新领导班子的带领下,这支经过不断锤炼的铁军,不负众望,在家门口拿到奥运门票。我校两名队员经历了国家队艰苦的备战过程,在集训期间刘潇倩多次出现重大伤病,先后经历了三次手术治疗,最终刘潇倩以顽强的毅力和高度的自律精神战胜了伤病突破了自我。两名队员的优异表现充分体现了我校学生良好的精神面貌和技战术能力,用自己的实际行动为绿瓦增添了一抹靓丽的风景。