您的位置: 首页>>通知新闻>>通知公告>>正文

2019上海体育学院运动会暨第四届气排球锦标赛竞赛规程(本科生组)

一、比赛目的

(一)加强我院学生对排球运动的了解,促进排球项目的推广与普及。

(二)通过气排球比赛加强各院()间的交流,增强学生体质,培养学生团结奋进的拼搏精神,切磋球技、增进友谊、兼蓄竞攀。

(三)进一步巩固提高排球专项班学生的排球组织竞赛及裁判工作能力,增强团队意识。

二、竞赛单位

主办单位:上海体育学院训竞处

承办单位:体育教育训练学院

协办单位:排球教学团队、健志体育、17级体育教育训练学院排球专项班

三、比赛日期和地点

体训1

经管

五、参赛须知

(一)以学院为单位组队,体育教育训练学院男、女队最高各限报5支队伍,其它学院男、女各组1队。每队须报领队1(必须为所在院、系辅导员),教练12名,主教练1名,运动员510名,每名队员限报一个队。秩序册一旦交印,名单不得更改

(二)参赛队的服装需尽量统一,服装背后必须有号码,号码清晰,队长有明显标记,否则不允许上场比赛。

(三)所有参赛队员赛前必须出示一卡通或学生证等证明,若出现冒名顶替者,一经核实,取消该队比赛资格及成绩。

(四)每场比赛无特殊原因领队(院、系辅导员)必须到场,缺席则不开始比赛,超过比赛开始时间10分钟,则算该队伍比赛结果为负。

六、 竞赛办法

(一)比赛采用三局两胜制。前两局每局先得21分并同时超出对方2分为胜一局或胜一场(20);若进行第三局,先得15分并同时超出对方2分获胜。每局均无最高限分。

(二)每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分高者名次列前。如小组赛遇两队或两队以上积分相等,则按相关队在该阶段全部比赛的C(胜局总数/负局总数)大小决定名次,C值高者,名次列前;如遇C值相等,则按Z(胜分总数/负分总数)大小决定名次,Z值高者,名次列前。若两个队或两个队以上Z值仍相等,则按净胜分数决定名次。

小组赛阶段:

男、女各组先进行分组抽签,再进行组内单循环比赛,决出小组赛名次。

半决赛阶段:

获男、女各小组前两名的球队进行交叉淘汰赛,即A组第一名与B组第二名,B组第一名与A组第二名进行比赛。

决赛阶段:

由半决赛失利的两支队伍争夺第三、第四名;而获胜的两支队伍进行最终的冠亚军角逐。

七、 比赛规则和注意事项

(一)比赛网高男子为2.10米,女子为1.90米。其它规则按照国家体育总局审定最新的《排球竞赛规则》执行。

(二)各参赛队应在赛前十五分钟到达比赛场地,迟到十分作弃权论处。

(三)比赛期间,各队须无条件服从大会组织和裁判委员会的裁决,如有异议必须在比赛结束后,由教练或领队在20分钟内,以书面材料的形式向仲裁委员会进行申诉,并交纳100元申诉金,由仲裁委员会裁决。

(四)比赛违反纪律处罚特殊规定

1.比赛中罢赛或变相罢赛的队,经劝告无效者取消比赛成绩,并予以全校通告。

2.凡在比赛中不服从裁判裁决,造成比赛长时间中断者,予以取消比赛资格的处罚。

3.凡在比赛中有打架行为,取消比赛资格,严重者将按照学校有关规章制度处理。严重违纪或干扰赛事者,则根据《上海体育学院学生违纪处分规定》给予处理。

八、录取名次与奖励

)男子组取前三名,女子组取前三名,颁发奖状及奖励。

(二)参赛队伍第一名加蓝本分5分,第二名3分,第三名2分,其余队伍1分。

九、其它

(一)裁判长有权根据比赛情况调整比赛时间、地点和赛制。

(二)未尽事宜,另行通知。

(三)本规则的解释权属上海体育学院训练竞赛处。