设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  机构设置  办事指南  下载专区  等级公示  联系我们 
法律法规
您的位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
   
上海体育学院院内竞赛工作管理办法(试行)
 

 

依据上海体育学院教学工作改革方案,为进一步加强和完善院内竞赛工作的管理,保证体育比赛及教学、健身等体育活动在竞赛组织和内容形式等方面均能得以规范、有序地开展,使各项体育比赛与活动充分发挥其增强师生体质、推进教学训练工作的积极作用,制定《上海体育学院院内竞赛管理办法(试行)》(简称办法)。

 

一、组织领导

 

院内竞赛管理工作是在主管院长的直接领导下,实行分级管理制。训练竞赛处为我院训练竞赛工作的职能部门,凡涉及到全院性的训练竞赛工作和比赛活动均由训练竞赛处统一管理。

 

二、竞赛分类

 

() 院级比赛:由训练竞赛处主办、相关系、校和部门承办的各类竞赛活动。主要包括:

 

1.院春、秋季运动会(田径比赛,足球、篮球和排球专项班联赛与三大球“普修杯”比赛,全院师生健身项目活动)。

 

2.每年度一次的全院性单项锦标赛、通级赛和达标赛(田径项目上、下半年各二次;武术套路项目上、下半年各一次)。

 

3.全院性学生教学基本功等类型的教学比赛。

 

() 系级比赛:由各系、校和部门(院工会、团委以及各项目竞委会与学生俱乐部)主办、相关教研室或团体承办的各类比赛和活动。主要包括:

 

1.各系、校和部门组织的单项性体育比赛。

 

2.根据教学内容所举行的各类型教学项目比赛活动。

 

3.各系、校和部门组织的大众性、趣味性等健身体育活动。

 

三、院级竞赛承办单位

 

1.凡属专项班学生参加的各项目院级比赛,均由竞技体育系负责承办。

 

2.凡属普修班学生参加的各项目院级比赛,均由体育教育系负责承办。

 

3.凡列为全院性的师生共同参加的各项目健身比赛和活动,由体育教育系(社体专业)、院工会和团委等部门分别负责承办。

 

4.凡列为全院性的各项教学比赛和活动,则由训练竞赛处根据比赛内容与要求,另行指定单位负责承办

 

四、竞赛管理

 

() 院内开展的各级各类体育竞赛活动,均须纳入学院年度竞赛计划。

 

() 组织竞赛程序:

 

1.每学期开学后三周内,各系、校和部门将本学期所开展的各级各类体育竞赛活动计划,经所在部门主管领导审核签字后,报送训练竞赛处,以便编制院竞赛计划。

 

2.训练竞赛处根据学院竞赛计划,分别安排落实各院级比赛项目的承办单位,并进行宏观管理和检查。

 

3.为保证各项比赛公平、公正和有序地开展,各承办单位均须建立竞赛筹备工作班子,并落实专人负责制。

 

4.院级各项比赛活动的承办单位须在比赛前三周完成竞赛规程拟定,并组织进行报名工作;在比赛前一周完成秩序册,报送训练竞赛处和发至各参赛队;赛后一周内应及时上交比赛成绩册及该项赛事总结至教务处训练竞赛科,以便备案。

 

() 院级各项比赛均须设立组织委员会、仲裁委员会及相应的办事机构和裁判队伍。

 

五、其他规定与要求

 

1.各级比赛的承办单位在所拟定的竞赛规程中,均须包括对各参赛队在比赛中的纪律要求和注意事项。

 

2.凡被列入院运动会的各运动项目,在比赛活动中获得竞赛规程规定录取名次的运动员,均可根据院训竞工作管理条例享受运动员比赛名次的奖励。

 

3.在院级比赛中,凡比赛成绩符合运动员技术等级标准的,均可申报、审批和授予相应的运动员技术等级称号(详见《上海体院运动员技术等级管理办法》)。

 

4.学院鼓励各比赛承办单位积极组织、发动学生广泛参与竞赛组织工作和裁判实践活动。学院定期对各承办单位开展评比和表彰活动,并设立赛场组织奖。

 

5.院内各级比赛,如有外单位运动员加入参赛的,均须由承办单位(或竞赛筹备组)以书面报告形式提出申请,经所在部门主管领导同意签字后报教务处批准。

 

六、附则

 

1.未尽事宜,另行补充说明。

 

2.本办法适用于院内各级各类竞赛活动,解释权属训练竞赛处。

 

3.本办法自200511日起试行。

 

已是首条
下一条:上海体育学院裁判员技术等级管理办法(试行)
关闭窗口

版权信息 © 2019上海体育学院  训练竞赛处